内蒙古草原文化保护发展基金会理事长葛健:从文明角度谈现代能源经济


第二届内蒙古国际能源大会由内蒙古草原文化保护发展基金会主办、鄂尔多斯市政府承办,聚集国内外专家学者和优秀企业家,对做好内蒙古现代能源经济这篇文章进行广泛研讨,集思广益,探索以生态优先、绿色发展为导向的能源高质量发展新路子。大会于8月11日圆满闭幕。


内蒙古草原文化保护发展基金会理事长葛健以《文明的提升是做好现代能源经济这篇文章的重要前提》为题,在闭幕式上致辞,全文内容如下:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

经过一天的理论阐述,以及第一届内蒙古国际能源大会一年来的总结与思考,今天我想从文明的角度谈谈现代能源经济。

习总书记曾经提出“科学技术发展是人类认识世界、改造世界的强大动力,人类文明每一次重大进步都与科学技术的革命性突破密切相关”。而从生产关系反作用于生产力的角度,我们不难发现,文明的提升是做好现代能源经济这篇文章的重要前提。

聚焦草原和草原文化,其中蒙古民族自古就以“天人合一、敬畏自然”为其文化主旨和精神景仰。从最初爱护赖以生存的草原的朴素情感,发展至成文成法的制度约定,再延续发展到今天,善待资源,合理、高效的开采和使用能源,人与自然和谐两旺、共同有序发展,不仅是我们传承的文化思想,也是亟待我们保护和发展的文明成果。

这其中,布小林主席在开幕式上提出的制度和管理提升的课题,尤为需要我们在历史的基础上不断深入钻研、在未来实践中求得发展。近一千年以前,草原上的生产生活方式以游牧为主,与其相对应的法典《大扎撒》中关于环境的保护仅做了极为简单的条例约束,但非常行之有效。现今,科技的发展、传统能源的开发与新能源的利用极大地改善和丰富了人们的生活,但也打破了生态平衡。粗犷的能源开采与经营管理给草原带来了巨大的压力。

如果没有观念的转变、制度的提升以及有效的管理,草原得不到保护,草原文化和已经形成的文明成果就更不足以谈传承和发展。习总书记还说“对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新。”

文明不仅是倡导、教育出来的,也是通过制度管理出来的。梳理中外社会文明史不难发现,一个社会的文明素养,既是历史演进的结果,也是持续管理的结果。刚性的制度、严格的管理不仅是一种约束,也是一种唤醒,它唤起人们的文明意识,形成人们对文明的敬畏,最终让文明内化于心、外化于行。而要做好现代能源经济这篇文章,同样也要求我们基金会和其他社会力量通过组织研究更为合理的制度、配合进行行之有效的管理,通过文明的提升,来惠及大众,不断书写家乡的绿色发展与进步。


另外,除了法制管理对于生产力的反作用力以及文明的促进,经济学尤其是制度经济学也尤为凸显其作用。深化供给侧结构性改革的过程,也是文明提升的过程。其今年经济工作重点的八字方针“巩固、增强、提升、畅通”中即包含“文明的增强和提升”这一重要内容。能源经济要实现高质量发展,去掉所谓的落后产能,其实就是不文明的产能;而低质量开采、管理铺张浪费、破坏生态环境等等行为,都是不文明的行为。

当环境保护与GDP增长或者某位能源管理者的政绩出现矛盾时,我们如何选择?这个问题看似简单,其实需要不断解放思想、提升认识、统一价值观,在紧跟世界能源技术革命新趋势,提高能源综合利用效率的同时,运用更多市场化、制度化的手段,确保生态优先和绿色发展,最终实现整个社会文明的新的提升。这是一个动态的过程,文明的提升,既是前提,又是结果。

现阶段,我国的人均能源拥有量还很低,虽然矿产资源总量丰富,但人均仅为世界人均占有量的58%;同样,我们真实的资源利用综合水平也很低,无论是能源开发、采掘,还是管理和深加工,都缺乏核心技术和自主品牌。充分认识这些问题,深刻了解现状,也不失为一种“文明的提升”。然而面对困难,我们不能自怨自艾,更不能气馁。

我们要坚持“四个自信”,尤其是制度自信和文化自信,相信办法总比困难多,相信幸福都是奋斗出来的,坚持努力拼搏、不断奋斗。这是不仅更是一种文明的提升,也是做好现代能源这篇文章的重要前提。

总之,在刚刚经历改革开放40周年、恰逢建国70周年,即将迎来建党100周年之际,我们要身体力行、行动起来,跟上习总书记“新时代的步伐”。新时代要求我们勤学、善思、多实践。新时代里,无论是能源管理者、科研学者、企业管理者,还是技术人员,或是基金会成员,我们每个人都要立足自身岗位,努力成为一名奋斗者。因为新时代是奋斗者的时代;奋斗者的人生,是幸福的人生。

再次感谢大家的到来、感谢参与和聆听!内蒙古国际能源大会,我们相约明年再见!


  2019-08-12

内蒙古草原文化保护 ...

第二届内蒙古国际能源大会由内蒙古草原文 ...【详细】

  2019-08-12

  2019-08-12

第二届内蒙古国际能 ...

8月10日下午,经内蒙古自 ...【详细】

  2019-08-12

  2019-08-05

鲍秀梅 15247181431 nmgnengyuan@163.com 内蒙古自治区呼和浩特市