第二届内蒙古国际能源大会在鄂尔多斯市开幕


8月10日下午,经内蒙古自治区人民政府批准,由内蒙古草原文化保护发展基金会主办、鄂尔多斯市人民政府承办的第二届内蒙古国际能源大会在鄂尔多斯市开幕。

大会以“探索以生态优先、绿色发展为导向的能源高质量发展新路子”为主题,内蒙古自治区人民政府主席布小林出席大会并致辞。鄂尔多斯市委书记牛俊雁致欢迎辞,国家能源局监管总监李冶主持。
开幕式上,2010年诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁•诺沃肖洛夫、中国石油化工集团有限公司董事、总经理,中国工程院院士马永生、宁夏回族自治区银川市市长杨玉经、蒙古国乌兰巴托市公民大会主席达格瓦、意大利一带一路研究院主席米凯莱德•加斯珀里斯、哥伦比亚驻华大使路易斯·蒙萨尔韦分别作了发言。


会邀请了诺贝尔奖获得者等国际著名学者、科学界知名人士、驻华使节、国际组织负责人、能源研究院(所)、高校代表、能源跨国企业代表,以及两院院士等国内知名专家学者、相关部委领导、各有关省、市、自治区代表、能源领域知名企业代表、高校、科研机构代表及各界媒体等300余人参加。

大会将通过“改造提升—推进传统能源绿色发展”、“创新变革—培育新能源打造新增长点”、“创设内蒙古国家现代能源经济试验区及以草原文化为核心理念的采空区综合治理示范区的建设”等三个平行分论坛对内蒙古现代能源经济发展进行广泛研讨。

 

布小林主席在致辞中提到,内蒙古是中国重要能源和战略资源基地。习近平主席要求我们做好现代能源经济这篇文章,这是内蒙古的优势所在、机遇所在、责任所在。现在内蒙古能源产业正处于转型升级、绿色发展的关键时期,除了亟需通过技术创新提升生产力外,制度、管理也需要同步提升。

这次大会聚焦“能源管理者”自身,把管理创新和制度创新作为现代能源经济高质量发展的重要举措之一,与大家共同探讨通过制度创新、管理创新,发挥好市场和政府两方面的优势,促进能源经济加快转型发展。
解决目前的问题,除了亟需通过技术创新提升生产力外,制度、管理也需要同步提升,一位制度经济学家曾讲:“以往所认为的经济发展原因,如技术进步(包括创新)、投资增加、专业化和分工的发展等,并不是经济发展的原因,而是发展本身。


经济发展的原因要到引起这些现象的制度因素去寻找”,去年能源大会我曾提出建设内蒙古能源品牌,为维护世界能源安全和应对全球气候变化做出应有的贡献,大会达成了“四倍向前”命题之下的多点共识。

这次大会我想聚焦“能源管理者”自身,把管理创新和制度创新作为现代能源经济高质量发展的重要举措,与大家共同探讨,通过制度创新、管理创新,发挥好市场和政府两方面的优势,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,促进能源经济加快转型发展。


作为“能源管理者”,思考能源工作要以人民为中心,让发展成果惠及全社会;管理能源要从更多关注“由谁采”向更多关注“如何采”转变,为能源开发甄选劳动生产率高、资源利用率高的企业和方案;能源管理相关部门要共同研究能源经济发展的政策、环境;通过建立研究平台和机制,聚集国内外专家学者和优秀企业家,为能源经济提供智力支持,推动能源生产实践不断发展进步。

布小林说说,能源经济可持续发展,是构建“人类命运共同体”的重要内容。我们要紧跟世界能源技术革命新趋势,推动能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命,加强国际合作,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为应对气候变化、保护生态环境、推进绿色发展作出应有的贡献。


大会由内蒙古草原文化保护发展基金会主办、鄂尔多斯市政府承办,聚集国内外专家学者和优秀企业家,对做好内蒙古现代能源经济这篇文章进行广泛研讨,集思广益,探索以生态优先、绿色发展为导向的能源高质量发展新路子。

  2019-08-12

内蒙古草原文化保护 ...

第二届内蒙古国际能源大会由内蒙古草原文 ...【详细】

  2019-08-12

  2019-08-12

第二届内蒙古国际能 ...

8月10日下午,经内蒙古自 ...【详细】

  2019-08-12

  2019-08-05

鲍秀梅 15247181431 nmgnengyuan@163.com 内蒙古自治区呼和浩特市